SAKURAvillage

Chinese

食

2016.12.19 16:00

【食】北海道 石狩鍋

photographer -


石狩鍋は北海道の郷土料理としておなじみで、石狩市がその発祥の地です。
鮭を主な材料として味噌で調味した日本の鍋料理です。
塩鮭を用いた三平汁と混同されることが多いが、石狩鍋は味噌仕立てであり塩漬けしていない生鮭を使用する。
昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込むものとされています。色々な食材を入れてまた、汁へ酒粕を加えたり、牛乳やバターやなどを隠し味に使う場合もあります。最後に山椒の実か粉をふりかけて食べます。
石狩鍋は、2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選に北海道を代表する郷土料理として選出されています。

冬の時暖かい鍋料理はいかがでしょうか。